mardi 14 septembre 2010

A chaque fruit et légume sa saison...




Variés, moins chers et plus savoureux, il faut reconnaître que l'on a tout à gagner en achetant ou en produisant des légumes de saison.



Au printemps :

Fraise, framboise, artichaut, asperge, concombre, navet, oignon, salades, petits pois, radis...

En été :

Abricot, prune, poire, pêche, cerise, cassis, groseille, myrtille, aubergine, haricot vert, melon, pastèque, poivron, tomate...

En automne :

châtaigne, coing, figue, kiwi, noisette, noix, poire, pomme, prune, raison, brocoli, carotte, champignon, potiron, chou...

En hivers :

Pomme, betterave, céleri-rave, chou-fleur, endive, mâche, navet, oignon, pissenlit, poireau, salsifis...


Vous pouvez consulter des calendriers de fruits et légumes de saison en cliquant sur les liens suivant :
http://www.fruits-legumes.org/saisons/
http://www.10parjour.net/site/pages/calsaisons/calsaisons.pdf


De plus, près 30% des émissions de gaz à effet de serre sont liées à notre alimentation (production, transport, emballage...). Pourtant, il est facile de diminuer cet impact en consommant des fruits et légumes de saison. En effet, un fruit ou un légume produit et consommé localement néessite 10 à 20 fois moins de pétrole pour son transport qu'un fruit importé de pays lointains.


1 commentaire:

  1. Un travail intéressant à lire, simple, raffiné, agréable a l'œil, tout

    comme sa conceptrice :)

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